朱唯勤教授團隊榮獲科技部創新創業激勵計畫競賽「創業傑出獎」首獎

本系朱唯勤老師的研究團隊與振興醫院骨科部合作,參加科技部107年度第一梯次「創新創業激勵計畫」(FITI)競賽,自參與徵選的166個團隊脫穎而出,一路過關斬將,進入最終決選,並獲選為競賽首獎「創業傑出獎」之團隊。

2

由朱老師帶領的「WeMED」團隊,成員包括:專案工程師陳吉麟(本系第二屆大學部畢業生) & 醫工所碩一鐘聖鈞同學、蘇歆雅同學 & 振興醫院朱唯廉主任(本系博士班畢業系友)、崔祐荃醫師(本系106學年度入學之博士班學生) & 醫工學院107學年度產學博士專班吳岳峰同學。

團隊針對醫師在臨床上所遭遇到的骨水泥外漏問題,開發出可調整骨水泥灌注速率的創新醫材,不但方便使用,且可減低執刀醫師承擔的責任風險,以及病患的後遺症發生率。振興醫院骨科部朱唯廉主任表示,臨床採用的椎體成形術面臨高風險的滲漏問題;為了解決這個問題,團隊研發了一種新型的負壓導引灌注技術,於128例的臨床研究中,證實能有效地降低骨水泥灌注手術風險。

3

本項技術去年已獲本校研發處審核通過,目前正進行台灣及PCT發明專利申請,未來將延續佈局重點市場。朱唯勤教授表示:「團隊目前正持續進行後續技術的開發、專利規劃與市場調查,提升整體技術價值。本次參加FITI競賽,除了獲得多位業師們的專業輔導,提升團隊在產品研發、市場分析等綜合能力之外,也大大增加了曝光的機會,獲益良多。FITI主辦單位歡迎本校的師生一同交流以了解FITI並增進陽明創新研發風氣」。