恭喜本系郭奕威同學及紀欣吟同學獲得科技部「108年度大專學生研究計畫研究創作獎」

科技部公布「108年度大專學生研究計畫研究創作獎」得獎名單,本校今年獲獎人數創新高,共有五位同學獲獎,其中兩位就是本系郭奕威同學及紀欣吟同學。

郭奕威同學這次是以研究題目「Deep Learning Based Multimodal Brain MRI on Refining Diagnosis of Parkinson's Disease」獲獎,郭同學大三時加入本系陳右穎教授的神經科技實驗室,學習人工智慧之深度學習技術、進行神經影像分析,研發出能同時輸出「預測診斷」以及產生統一巴金森氏症的評定量表,大量節省醫師與病患的時間以及醫療資源,同時能提供醫師更豐富的醫療資訊做為診斷基礎。
 

kuochen2020kuo2020

 

紀欣吟同學則是以「冷光結合超音波雙模小動物斷層影像掃描系統」研究獲獎,紀同學表示,小動物活體造影系統在國內外受到廣泛應用,許多藥物開發單位需追蹤實驗動物體內腫瘤生長,以評估藥物反應或治療成效。藉此造影系統,能即時觀察並掌握同一動物體的腫瘤生長情形。其中,生物冷光訊號可反映小動物活體組織狀況,然而光學系統的成效常因細胞組織的差異性與動物表面皮膚的複雜性而受限,如光子在穿透組織過程經多重吸收與散射作用,生物結構資訊衰減。所以,在應用上常會利用結構性影像來輔助光學影像重建,進而了解冷光於動物體內之分布情形。在江惠華教授指導下,紀欣吟同學與其他研究團隊成員依冷光及超音波影像的特性,自行設計機台內部構件以及客製化小動物夾具。他們自行撰寫3D光學影像重建及軟硬體整合控制程式,逐步建構此冷光結合超音波的雙模系統,除了可以一次獲得兩種精密影像,更重要的是對於腫瘤區域的位置及體積變化,都能準確掌握。
 
gijiang2020gi2020