賀 本系林峻立教授榮獲第十七屆國家新創獎「學研新創獎」及「臨床新創獎」

innovator17 lin1

第十七屆國家新創獎頒獎典禮,我校與高雄醫學大學及高雄小港市立醫院合作「手持式高齡智能舌壓量測與復健系統」獲學研新創獎。

本校醫工所林峻立老師團隊,本次以「手持式高齡智能舌壓量測與復健系統」榮獲第十七屆國家新創獎殊榮,此項創新產品透過使用者舌頭上頂咬嘴,使壓縮氣體反饋力量至主機藉以偵測舌頭肌力狀況。本項產品已透過社福、區域老年機構徵收超過一千名志願測試者進行舌肌力量測並於統計分析後得知年齡增長將導致舌肌力下降。並於臨床實際提供給舌壓低下患者復健使其舌肌力明顯進步,成功證實復健功能有效性。本產品將透過舌壓值輔助醫師進行臨床吞嚥困難診斷。該系統除了量測功能外更打造一套APP系統,具有量測及訓練模式,使用者可遵循醫師指示透過智慧型裝置與機台進行舌肌爆發力及耐久力訓練,最終將其數據上傳至雲端供醫師給予臨床建議,落實遠距醫療及居家照護。

innovator17 lin2

第十七屆國家新創獎頒獎典禮,我校與林口長庚整形外科合作研究”客製化顏面金屬骨板”同時獲學研新創獎及臨床新創獎。

此外林峻立老師團隊除獲上述學研新創獎外,其與林口長庚整形外科部陳志豪醫師團隊合作開發之研究”客製化顏面金屬骨板”更以兩主題分別為「創新性客製顏面金屬骨板的開發」、「以3D列印技術進行顱顏精準重建手術」同時榮獲學研新創獎及臨床新創獎之殊榮,實不愧為新創醫療三冠王。

innovator17 ym

我校於第十七屆國家新創獎獲數份殊榮,共同為醫療界持續奮鬥不懈。左起為神研所林慶波教授、本系林峻立教授、微免所黃雪莉教授、本系賴穎暉教授、醫學系力博宏教授。

■ 榮譽榜