賀 本系黃筱喬及戴薇庭同學參加 2020 GSIC 全球學生創新輔具競賽 獲得MERIT獎項

GSIC(全球學生創新輔具競賽)是一場國際競賽,為因應全球高齡化趨勢浪潮,資訊科技及AI人工智慧等新技術突飛猛進,運用科技方法或研發科技裝置,協助長者或身心障礙者重建或替代某些能力或身體機能,改善生活品質及使用者個人能力之項目、設備或產品系統,助益長者及失能者日常生活為重要任務。

2020GSIC

本系林峻立教授所帶領大專生團隊黃筱喬以及戴薇庭透過“Chairside intelligent tongue pressure measurement and training system for the elderly”參與國際競賽,包含我校團隊一共21組隊伍進入設計組決賽,團隊於決賽更脫穎而出擊敗許多國家隊伍,獲取MERIT獎項之殊榮。

2020GSIC Huang2020GSIC Tai

此項創新產品透過使用者舌頭上頂咬嘴,使壓縮氣體反饋力量至主機藉以偵測舌頭肌力狀況。本項產品已透過社福、區域老年機構徵收超過一千名志願測試者進行舌肌力量測並於統計分析後得知年齡增長將導致舌肌力下降。並於臨床實際提供給舌壓低下患者復健使其舌肌力明顯進步,成功證實復健功能有效性。本產品將透過舌壓值輔助醫師進行臨床吞嚥困難診斷。該系統除了量測功能外更打造一套APP系統,具有量測及訓練模式,使用者可遵循醫師指示透過智慧型裝置與機台進行舌肌爆發力及耐久力訓練,最終將其數據上傳至雲端供醫師給予臨床建議,落實遠距醫療及居家照護。

■ 榮譽榜